18:17 

Про золотую рыбку и старуху

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Одна из самых вредных привычек - постоянно сравнивать то, что есть у тебя с тем, что могло бы быть, или, того хуже, с тем, что есть у соседа/подруги/известного политика/актёра. Если наши желания обычно всё-таки ограничены здравым смыслом и воображением (ну, мало кто из людей со средним достатком будут расстраиваться из-за того, что у них нет своего космического корабля, ну, или там, специального человека для надевания носков), то различных вещей/навыков и прочих предметов зависти у других людей можно увидеть просто бесчисленное количество.
Вот сидел себе человек на новой табуретке, радовался, что её купил и что заднице на ней удобно, а потом пришла в гости кумушка и давай зудеть - "ох, а марьванна из соседнего подъезда себе уже вторую машину покупает, и откуда только деньги берёт".
И всё, начинается, вместо того, чтобы радоваться табуретке, человек начинает злиться - "вот, я тут на табуретку коплю два месяца, а эта марьванна уже вторую машину за пол года покупает, живут же люди." Появится у него от этого машина? - Нет! А настроение испорчено и табуретка уже не радует. А ведь он только что был доволен, ему было хорошо и не думал он ни о каких машинах/яхтах. Он, может, и о табуретке до этого пол года мечтал, а тут премию на работе дали и он смог купить и не сидеть на старой разваливающейся. А сравнил - и всё удовольствие испортил.
Или, к примеру, девочка Леночка из рабочего района замуж вышла за слесаря Васю и радуется, что не одна, что Вася не пьёт, не бьёт, не изменяет, деньги в дом хоть не большие, но несёт. А тут подружка Катенька замуж вышла за заезжего нефтяника с месячной зарплатой больше, чем Вася за 5 лет получит. И забыла Леночка, что сама год назад переживала, что никому не нужна, одна останется, а кругом одни алкоголики и замуж не за кого выйти, стала себя ругать, что не нашла кого получше Васи. Вася от этого стал больше зарабатывать? - Нет! А настроение себе Леночка испортила. И хорошо, если только настроение на пару дней, а не стала пилить Васю и портить и ему и себе всю жизнь.
Вся проблема таких "старух" в том, что они забывают, что тем, что они получили, они были довольны, это было именно то, чего они хотели или даже то, о чём мечтали. Они на это были согласны и считали удачей. Это всё равно, что пойти в магазин, купить себе охрененные туфли за 5 тысяч, которые ну просто всем устраивают, и красивые и удобные и качественные, купить и радоваться ... в течении получаса, пока в другом магазине случайно не увидишь такие же, но за 4000. А потом себя пилить, что можно было сэкономить. И забыть, что на туфли было отложено 6000 и только что радовалась, что осталась тысяча, которую можно тоже на что-то приятное потратить. Особо одарённые умудряются уже после покупки прочесать все магазины города, найти-таки дешевле и огорчиться.
Если уж человек решил, что ему повезло, что-то удалось, если он получил что-то лучше, чем то, на что рассчитывал, как-то глупо потом расстраиваться, что не получил ещё лучше. Ведь всегда может быть как хуже, так и лучше. Нет ничего идеального вообще, так сказать, сферического в вакууме. Есть идеальное в данный конкретный момент для данного конкретного человека. И если человек на это согласился, значит он посчитал это лучшим, чем все остальные возможности, которые мог вообразить.
Конечно, это не значит, что всю жизнь нужно довольствоваться новой табуреткой или не делать ничего, чтоб слесарь Вася стал, например, бригадиром. Фокус в том, чтобы, не расстраиваясь из-за того, что у кого-то в кошельке лежит на день больше денег, чем ты за всю жизнь видел, радоваться тому, что ты этот кошелёк нашёл и теперь купишь себе, к примеру, нормальный ноутбук, параллельно думать о том, а как бы чуть больше заработать. Именно чуть и именно заработать. Не так, что "а вот если бы мне дядюшка из Австралии наследство оставил, у меня б тоже каждый день столько в кошельке было", а "так, а что мне нужно делать, чтоб мне больше денег платили".
Если хотеть всего и сразу, мозг не сможет найти адекватных путей решения вопроса. Трудно сразу сообразить, где б добыть пару миллионов долларов. А вот сообразить, как увеличить свой ежемесячный доход на две-три тысячи рублей, можно гораздо легче. Так что повышать свою "планку", то есть - увеличивать минимальный уровень того, на что человек будет согласен, нужно постепенно, но регулярно. Грубо говоря - сначала Вася слесарь, потом начальник бригады, потом - директор ЖЭКа, потом глава своей собственной конторы по ремонту. А туфли следующий раз можно просто тщательнее выбирать, зная, что бывает и дешевле 5-6 тысяч.

URL
Комментарии
2016-06-15 в 15:10 

Какая хорошая заметка! Записать бы это где-нибудь на подкорке, чтобы никогда не забывать.)) А то это мой личный бич, хоть никому не завидую, но вот это ощущение малости и незначительности любых достижений, даже объективно приемлемых, в сравнении с чьими-то большими, а большие-то всегда ведь найдутся, знакомо и лишает всякой радости.

2016-06-15 в 19:46 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
flora562, да, такие вещи хоть и понимаешь, а всё равно раз за разом ловишь себя на том, что живёшь так, как будто не понимаешь.

URL
   

свет и тьма:туда и обратно

главная