22:00 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
26.02.2010 в 16:16
Пишет Sindani:

Правильный подход
26.02.2010 в 17:21
Пишет Big Lynx:

Крейди посвящается:
ЗАСЛАНЦЫ-ПОПАДАНЦЫ.


- Товарищ Сталин! 22 июня 1941, ровно в 4 часа утра, Германия нападёт на СССР! – твёрдо и решительно сообщил молодой человек. Он с благоговением смотрел на спину человека во френче. Лицо его было бледно, а футболку украшала огненная надпись «ДАЁШЬ ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО! ЗА НАМИ ПУТИН И СТАЛИНГРАД!»
Человек в зелёном френче тяжело засопел. К молодому посетителю он не повернулся – неподвижно стоял, глядел в окно, на далёкие огни.
- Теперь ещё июнь 1941, для полной коллекции, - проворчал он. - Да сядьте Вы, пожалуйста.
Молодой человек послушно сел
- Товарищ Сталин, - он прижал к груди ладони. - Я - из будущего! Я ведь всё знаю. Я должен предупредить, это чрезвычайно важно...
- Хорошо. Мы Вам верим. Из какого Вы года?
- Из 2010.
- Опять-двадцать один... - Сталин покосился на наркома внутренних дел.
Тот вздохнул:
- Так точно, товарищ Сталин. Опять из двадцать первого века.
- Зачем вы его притащили ко мне, товарищ Берия?
Берия открыл было рот, но Сталин недовольно поднял ладонь. Прошёлся по комнате, разминая папиросу.
- Всё он знает... Опять покажет иностранный радиотелефон, - Сталин недовольно скосил глаз. – Как он работает, не знает. Как сюда попал, объяснить сможет. Потом будет рисовать Бомбу из двух полушарий урана.
Молодой человек сильно вздрогнул и вытаращил глаза.
- А товарищ Курчатов после улыбнётся в бороду и скажет, что такая конструкция атомной бомбы похожа на описание нитроглицерина Жюлем Верном. Скажет, что наши источники не очень добросовестны - а может, вовсе провокаторы.
Сталин замолчал и ходил по кабинету не меньше минуты. Молодой человек всё это время балансировал на краю стула, будто собираясь сорваться в пропасть.
- Ишь ты - и лазите, и лазите... Каждую неделю являетесь, - наконец, продолжил Сталин недовольно. – Гости из шестидесятых меня храбро обвиняют, будто я исказил ленинские принципы и расстрелял непобедимых полководцев. Это Тухачевского-то с Якиром! - Сталин сардонически усмехнулся в сторону Берия.

Он склонился над подоконником, долго высматривал что-то во дворе.
- Видали охрану кремлёвскую? Дожили - собаками Кремль охраняют. Всё из-за вас, засланцев-попаданцев! Так и норовят влезть и застрелить меня – с разными патетическими словесами. «Получи, палач! Хотя твоя жизнь не стоит и одной из десятков миллионов жизней, которые ты загубил!» - это бородатый визгливый очкарик из 1990 хотел сказать, с обрезом явился. По бумажке заучивал, дурак. Откуда он эти десятки миллионов взял – так объяснить и не смог. «Это всем известно! Докажи, что это не так!»
Сталин фыркнул и опять пошёл по кабинету.
Нарком внутренних дел, тем временем, молчал и смиренно смотрел перед собой. Стёклышки его пенсне загадочно поблёскивали, а на коленях лежала толстая кожаная папка. Папку он ласково поглаживал толстыми волосатыми пальцами.
- Пытаются вести антисоветскую агитацию – чекисты с ног сбились, отлавливая. Какие-то гости из девяностых пели осанну, что я расправился с революционерами-ленинцами и тем свернул шею коммунизму. Это я-то! Один сумасшедший здесь, в этом кабинете, подмигивал мне и говорил, что всегда уважал во мне реставратора монархии. Другой сумасшедший, из 1995 года, уверял меня, будто знает, что я собираюсь напасть на Гитлера, дурак такой. И я ломал голову, к какому "Бе" его послать - в институт имени Бехтерева или в ведомство товарища Берия.
Вождь неслышно остановился за спинкой стула, на котором сидел молодой посетитель. Тот ловил ртом воздух.
- Всем от меня что-то нужно. И все несут ахинею редкостную - притом разную. Послушать их - они живут в каких-то странных будущих. Очень разных будущих - но в которых я всегда виноват. Даже потомки из XXII века, которые давно уже живут в коммунизме. И все дают советы. Тоже разные. Вот один юноша, как раз из XXII века, мне тут доказал, как дважды два, что нам надо заключить военный союз с англичанами и французами. И тогда будет мир. Хорошо, мы бы ему поверили – да вот беда, за неделю до этого другой юноша, из 1960 года, мешая русские и немецкие слова, заклинал нас этого не делать - если мы не хотим, чтобы нас оставили разбираться с Гитлером наедине, под англо-французские аплодисменты. И все, понимаешь, называют разные даты и годы начала Войны.
Сталин сердито дунул в папиросу.
- Как это - разные даты Войны?! – очнулся гость из будущего.
Сталин, наконец, аккуратно прикурил, обошёл вокруг стола, встал напротив молодого человека. И недобро посмотрел ему прямо в глаза. Как будто душу прочитал, до самого дна.
- Все эти ваши предсказания даты начала Войны – есть вредительство, шарлатанство и антинаучная провокация, - сказал он ясно и веско.
Гость из будущего судорожно икнул.
Пока Берия звенел графином, наливая воду икающему гостю, Сталин продолжил, погасив взгляд.
- Весь этот спиритизм с пришельцами из будущего, вся эта хЕромантия - противоречат законам исторического материализма. Нет никакой предопределённости будущего. Вот если мы послушаем Вас, проведём всеобщую мобилизацию - когда Вы говорите, весной 1941? - то немцы в ответ просто скорректируют свои планы. Потому что ОНИ выбирают время и место удара. Нападут, например, в сорок втором. А мы тут просрём посевную-1941, ожидаючи. К их радости. Или ударят не там, где мы будем ждать – и скажут спасибо за наши армии на блюдечке.
Сталин раздражённо вернулся к окну.
- Так зачем Вы его притащили, товарищ Берия?
Нарком поднялся, поправил пенсне на жирном носу.
- Товарищ Сталин, это первый источник-«попаданец», который подтверждает наш основной план. В целом. Вот материалы, - он раскрыл свою папку, быстро разложил на столе какие-то схемы.
Вождь повернулся к наркому.
- И сколько?.. – недоверчиво прищурился он.
- Двадцать семь миллионов. Даже двадцать шесть и шесть. Всё, как мы и предполагали: выводим из игры Польшу, скормив Гитлеру. Англо-французы вступают в Войну за Польшу, и волей-неволей оказываются нашими союзниками. Будет неожиданная проблема: Францию разгромят мгновенно. Но Англия уцелеет, а потом и Соединённые Штаты включатся. Более-менее успеваем с перевооружением. Отодвигаем границы за счёт лимитрофов, эвакуируем промышленность и выдерживаем первый удар. В итоге – союзная победа в 1945, советизация Восточной Европы, половины Германии и даже Китая. Окукливание в 1991 – по довольно мягкому сценарию. Имаго молодой человек пока не застал.
Сталин подошёл к схемам, потёр шею. Глаза его недоверчиво поблёскивали. Видно было, что он удивлён и очень доволен услышанным.
- Вот видите, мы тут и без советчиков знаем, что делать, - наконец, бросил он гостю. – Мы - материалисты. Будущего для нас нет, есть только настоящее. И мы будем бороться в настоящем, как это мы можем и как должны. Как завещал нам великий Ленин. А Вы, уважаемый потомок, идите-ка... В общем, товарищ Берия, пошлите этот Ваш «источник» к матери.
- К какой матери? – с готовностью уточнил Берия.
- Домой, к мамочке! Учить физику, математику, историю, философию. Чтобы в их будущем поскорее порядок настал. Для начала в головах.

Конец. (с)

URL записи

URL записи

URL
   

свет и тьма:туда и обратно

главная